Rabu, 10 April 2013
Selasa, 09 April 2013
Kumpulan Resep Masakan Korea
- Siapa yang gak kenal dengan fenomena artis Korea Selatan dengan keglamoran K-pop mereka. Saking terkenalnya semakin banyak pula yang menikuti gaya ala Korea bahkan makanan Korea pun jadi semakin diminati.
Sejalan dengan itu saya juga dibuat ngiler melihat kuliner ala Korea yang tampak lezat dan bikin perut laper, apalagi kalau kita melihat para artis K-Pop menyantap kuliner mereka, hmmmmmm... Nyamnyaammm.... Ok deh ini dia resep masakan Korea buat sobat:
Resep Masakan Korea Kimchi

Kimchi merupakan fermentasi sayur berbahan sawi putih bercitarasa khas Korea ini sudah mendunia. Rasanya belum sempurna kunjungan ke Korea jika melewatkan mencicipi seni kuliner yang tersohor ini.
Sekilas rasa kimchi yang asam, asin, dan pedas mirip dengan asinan sayur Bogor. Bedanya, di tempat aslinya, kimchi bisa begitu asam, begitu pedas, sekaligus asin. Paduan rasa yang luar biasa untuk dilupakan begitu saja. Lantaran sudah begitu kondangnya, kimchi kini mudah di temui di seluruh Korea karena dikemas sebagai makanan siap santap.
Bahan-Bahan :
1 buah sawi putih
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
1/4 btg lobak putih, iris tipis
4 btg daun bawang.
2 sdm bawang putih, parut
1 sdt jahe, parut
1/2 gelas bubuk cabe Korea
2 sdt garam
1 sdm gula
1/2 gelas garam kasar/garam laut
1 gelas air cup water
1/4 gelas saus ikan Korea
1/3 gelas air
1 sdm tepung
Cara Mengolah :
1. Belah sawi putih menjadi 4 bagian, cuci dan tiriskan. Potong daun bawang menjadi irisan kecil-kecil.
2. Campur 1/2 gelas garam kasar dan 1 gelas air. Masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam dan rendam 6-8 jam atau semalam. Cuci dan keringkan.
3. Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sdm tepung ke dalam panci di atas api sedang, aduh rata hingga mendidih lalu matikan apinya. Diamkan.
4. Setelah campuran tepung dan air dingin, masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk rata lalu masukkan semua sayuran yg tersisa (daun bawang, lobak, wortel).
5. Ambil satu bagian sawi putih lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat dua lalu bungkus dengan bagian daunnya.
6. Letakkan di dalam wadah kedap udara dan biarkan semalaman lalu simpan dalam kulkas selama 2-3 hari.
7. Hidangkan dengan nasi.
Resep Masakan Korea Mie Jajangmyeon (Mie Hitam Korea)
Bahan-bahan :
600g mie basah
100g daging sapi
2 buah bawang bombai
1/2 buah zukini
2 buah kentang
1 sdm gula pasir
4 sdm air sagu
2 gelas air,
7 sdm minyak
6 sdm saus Jajangmyeon yang disebut Chunjang
Cara membuat :
Masakan Korean Bibimbap
Bahan :
- 3 sendok makan minyak
- 300 gr daging cingcang
- 4 siung bawang putih, cingcang halus
- 2 sendok makan, jahe cingcang
- 2 sendok the soy sauce
- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 4 buah jamur shitake, iris tipis
- 150 gr tauge jepang
- 4 butir telur
- 400 gr nasi pulen
- 4 sendok makan korea hot bean paste
Cara membuat :
1. panaskan minyak, masukan daging cingcang, bawang putih, jahe, dan soy sauce. Masak hinnga daging berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.
2. panaskan minyak, tumis wortel, mentimun, dan jamur hinnga matang, angkat sisihkan.
3. panaskan sedikit air dalam wajan, masukan telur hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
4. masukan nasi dalam mangkuk beri telur mata sapi di atasnya. Masukan juga daging dan tumisan sayuran. Tambahkan pasta di atasnya
Sejalan dengan itu saya juga dibuat ngiler melihat kuliner ala Korea yang tampak lezat dan bikin perut laper, apalagi kalau kita melihat para artis K-Pop menyantap kuliner mereka, hmmmmmm... Nyamnyaammm.... Ok deh ini dia resep masakan Korea buat sobat:
Resep Masakan Korea Kimchi
Kimchi merupakan fermentasi sayur berbahan sawi putih bercitarasa khas Korea ini sudah mendunia. Rasanya belum sempurna kunjungan ke Korea jika melewatkan mencicipi seni kuliner yang tersohor ini.
Sekilas rasa kimchi yang asam, asin, dan pedas mirip dengan asinan sayur Bogor. Bedanya, di tempat aslinya, kimchi bisa begitu asam, begitu pedas, sekaligus asin. Paduan rasa yang luar biasa untuk dilupakan begitu saja. Lantaran sudah begitu kondangnya, kimchi kini mudah di temui di seluruh Korea karena dikemas sebagai makanan siap santap.
Bahan-Bahan :
1 buah sawi putih
1/2 buah bawang bombay, iris tipis
1/4 btg wortel, iris tipis memanjang
1/4 btg lobak putih, iris tipis
4 btg daun bawang.
2 sdm bawang putih, parut
1 sdt jahe, parut
1/2 gelas bubuk cabe Korea
2 sdt garam
1 sdm gula
1/2 gelas garam kasar/garam laut
1 gelas air cup water
1/4 gelas saus ikan Korea
1/3 gelas air
1 sdm tepung
Cara Mengolah :
1. Belah sawi putih menjadi 4 bagian, cuci dan tiriskan. Potong daun bawang menjadi irisan kecil-kecil.
2. Campur 1/2 gelas garam kasar dan 1 gelas air. Masukkan sawi putih ke dalam campuran air garam dan rendam 6-8 jam atau semalam. Cuci dan keringkan.
3. Masukkan 1/3 gelas air dan 1 sdm tepung ke dalam panci di atas api sedang, aduh rata hingga mendidih lalu matikan apinya. Diamkan.
4. Setelah campuran tepung dan air dingin, masukkan bubuk cabe Korea, garam, gula, saus ikan Korea, bawang putih parut dan jahe. Aduk rata lalu masukkan semua sayuran yg tersisa (daun bawang, lobak, wortel).
5. Ambil satu bagian sawi putih lalu isi dengan campuran di atas. Usahakan agar sawi dapat dilipat dua lalu bungkus dengan bagian daunnya.
6. Letakkan di dalam wadah kedap udara dan biarkan semalaman lalu simpan dalam kulkas selama 2-3 hari.
7. Hidangkan dengan nasi.
Resep Masakan Korea Mie Jajangmyeon (Mie Hitam Korea)

Bahan-bahan :
600g mie basah
100g daging sapi
2 buah bawang bombai
1/2 buah zukini
2 buah kentang
1 sdm gula pasir
4 sdm air sagu
2 gelas air,
7 sdm minyak
6 sdm saus Jajangmyeon yang disebut Chunjang
Cara membuat :
- Potong daging
- Potong dadu bawang bombai, kentang, dan zukini
- Goreng saus Jajangmyeon dengan 6 sdm minyak
- Panaskan wajan dengan 1 sdm minyak lalu goreng bawang bombai
- Kemudian masukkan daging sapi, zukini, dan kentang
- Setelah bahan-bahan itu matang masukkan saus yang sudah digoreng
- Aduk-aduk supaya merata lalu tuangkan air sagu
- Setelah dididihkan selama 5 menit lagi matikan api.
- Rebuslah mie lalu bilas dengan air.
- Taruh mie dalam mangkuk besar dan tuangkan saus di atasnya.
- Sajikan bersama dengan asinan lobak kuning.
Masakan Korean Bibimbap

Bahan :
- 3 sendok makan minyak
- 300 gr daging cingcang
- 4 siung bawang putih, cingcang halus
- 2 sendok makan, jahe cingcang
- 2 sendok the soy sauce
- 2 buah wortel, potong korek api
- 2 buah mentimun, potong korek api
- 4 buah jamur shitake, iris tipis
- 150 gr tauge jepang
- 4 butir telur
- 400 gr nasi pulen
- 4 sendok makan korea hot bean paste
Cara membuat :
1. panaskan minyak, masukan daging cingcang, bawang putih, jahe, dan soy sauce. Masak hinnga daging berubah warna dan matang. Angkat, sisihkan.
2. panaskan minyak, tumis wortel, mentimun, dan jamur hinnga matang, angkat sisihkan.
3. panaskan sedikit air dalam wajan, masukan telur hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
4. masukan nasi dalam mangkuk beri telur mata sapi di atasnya. Masukan juga daging dan tumisan sayuran. Tambahkan pasta di atasnya
Senin, 08 April 2013
Minggu, 07 April 2013
Vidio Tutorial membuat Animasi Text Dengan Mkromedia Flash
courtesy of youtube :http://youtu.be/6byduJhlOAs
Bahaya Hujan Asam.
Bahaya Hujan Asam
Hujan Asam |
Hujan asam adalah hujan dengan pH air kurang dari 5,7. Hujan asam biasanya terjadi karena adanya peningkatan kadar asam nitrat dan sulfat dalam polusi udara. Hal ini biasanya terjadi karena peningkatan emisi sulfur dioksida (SO2) dan nitrogen oksida (NOx) di atmosfer.
Polutan asam yang dapat menyebabkan hujan asam adalah polutan bahan bakar fosil (misalnya, minyak, batu bara, dll) yang ditemukan dalam kadar tinggi dari knalpot mesin pembakaran internal (misalnya knalpot mobil). Hujan asam juga dapat terjadi dalam bentuk lain seperti salju.
Hujan asam terjadi ketika gas-gas yang tercemar menjadi terjebak di dalam awan. Awan bisa melayang hingga ratusan bahkan ribuan kilometer sebelum akhirnya melepaskan hujan asam.
Apa ciri-ciri hujan asam?
Hujan asam biasanya sulit dibedakan dari hujan air biasa karena warna dan rasanya hampir sama.
Tapi kulit bisa merasakan hujan asam jika air hujan yang mengenai kulit langsung membuat gatal-gatal, memerah. Untuk orang dengan kekebalan tubuh rendah akan langsung mengalami pusing.
Apa bahayanya pada manusia?
Bahaya yang dirasakan oleh manusia juga tidak terjadi secara langsung, bahkan untuk beberapa orang yang tidak terlalu sensitif dengan perubahan pH, berenang di kolam yang sudah tercemar hujan asam tidak akan menyebabkan efek langsung, seperti dilansir epa.gov, Selasa (15/3/2011).
Tapi polusi yang menyebabkan hujan asam yaitu sulfur dioksida (SO2) dan nitrogen oksida (NOx) dapat membahayakan dan merusak kesehatan manusia.
Gas-gas ini di atmosfer berinteraksi untuk membentuk sulfat halus dan partikel nitrat yang dapat dibawa hingga jarak yang jauh oleh angin dan terhirup jauh ke dalam paru-paru manusia.
Partikel halus juga bisa menembus ruangan. Banyak studi ilmiah telah mengidentifikasi hubungan antara peningkatan kadar partikel halus dan peningkatan penyakit dan kematian dini karena gangguan jantung dan paru-paru, seperti asma dan bronkitis.
Sedangkan efek ekologi hujan asam paling jelas terlihat pada pohon, danau, sungai, hutan dan hewan. Bahkan bangunan bisa mengalami efek korosif karena hujan asam, yang dapat merusak komponen pembangkit listrik, pabrik dan kendaraan bermotor.
Hujan asam dapat membunuh beberapa spesies ikan yang rentan dengan perubahan pH air dan menurunkan keragaman hayati. Selain itu, untuk pH rendah juga dapat meningkatkan level aluminium di dalam air yang dapat membuat ikan stres kronis dan keracunan.
![]() |
Siklus Hujan Asam |
Apakah hujan yang terasa asam?
Jawabanya memang benar.
Hujan asam adalah hujan yang memiliki larutan zat asam didalam butiran air hujan.
Hujan asam termasuk kedalam pencemaran tanah dan berkaitan langsung dengan polusi udara.
Coba lihat gambar diatas, gambar tersebut memberi penjelasan bagaimana asap dari pabrik pabrik dan asap kendaraan yang mengandung gas CO2, NO2, SO2, menempel atau menyatu di awan, lalu awan tertiup dan terbawa angin sampai ke tempat yang jauh, kemudian ketika hujan, awan tersebut melarutkan partikel partikel polutan (zat penyusun polusi) sehingga membentuk senyawan zat asam seperti H2SO4 dan HNO3.
H2SO4 adalah nama lain dari asam sulfat atau yang lebih dikenal dengan air aki,
dan HNO3 adalah lambang senyawa asam nitrat yang termasuk kategori air keras, digunakan untuk campuran yang mampu melarutkan emas dan juga sebagai bahan peledak.
Wah kalau sampai tanah terkena air hujan asam maka bisa dipastikan tanah tersebut menjadi tidak subur, mikroorganisme tanah mati, dan tumbuhan pun akan bernasib demikian, dan jika kadar zat asam dalam hujan asam sangat tinggi, dapat membuat tembok ataupun genting bangunan menjadi rapuh,
wah bahaya sekali hujan asam ini,
Mungkin di indonesia belum terlalu parah karena tingkat curah hujan kita sangat tinggi sehingga meskipun awan mengandung partikel polusi tapi tak terlalu berarti karena air dalam awan berjumlah banyak (seperti satu sendok garam dilarutkan di kolam renang tak kan terasa asin airnya,
berbeda halnya jika satu sendok garam itu dilarutkan dalam segelas air)
namun ternyata jika dilihat dari bertambahnya pabrik pabrik dan kendaraan yang menghasilkan polusi dalam jumlah banyak, bukan tidak mungkin jika masalah hujan asam akan menjadi ancaman serius bagi indonesia dalam beberapa tahun mendatang, seperti yang saat ini sedang melanda negara negara eropa dan amerika
Pengertian Evaporasi
Evaporasi Adalah proses pertukaran melalui molekul air di atmosfer atau peristiwa berubahnya air atau es menjadi uap di udara.
Penguapan terjadi pada tiap keadaan suhu sampai udara di permukaan tanah menjadi jenuh dengan uap air.
- Proses evaporasi terdiri dari dua peristiwa yang berlangsung :
2.Vertikal vapour transfers, yaitu perpindahan lapisan yang kenyang dengan uap air dari interface ke uap (atmosfer bebas).
1. Kelembaban udara (semakin lembab semakin kecil penguapannya)
2. Tekanan udara
3. Kedalaman dan luas permukaan, semakin luas semakin besar penguapannya
4. Kualitas air, semakin banyak unsur kimia, biologi dan fisika, penguapan semakin kecil.
5. kecepatan angina
6. Topografi, semakin tinggi daerah semakin dingin dan penguapan semakin kecil
7. Sinar matahari
8. Temparatur
- Ada beberapa konsep penting :
2. Evapotranspirasi, yaitu penguapan yang terajdi pad permukaan air, tanah, maupun tumbuhan air pada suatu DAS
3. Potential evaporation, yaitu jumlah penguapan persatu-satuan luas dan waktu yang terjadi pada keadaan atmosfer saat itu, apa bila tersedia cukup air.
4. Actual evaporation, yaitu jumlah penguapan persatu-satuan luas dan waktu yang benar-benar terjadi pada saat itu.
5.Potential evapotranspiration, yaitu jumlah penguapan yang berasal dari tumbuhan, tubuh air, permukaan tanah dalam keadaan jenuh pada kondisi iklim saat itu (syarat air yang tersedia berlebihan).
6.Actual evapotranspiration, yaitu jumlah penguapan yang berasal dari tumbuhan,tubuh air, permukaan tanah dalam keadaan jenuh yang benar-benar terjadi pada saat itu.
Bahaya Narkoba bagi kesehatan
Bahaya narkoba bagi kesehatan |
Bahaya
Narkoba bagi kesehatan. Narkoba sangatlah berbahaya bagi tubuh kita,
Mari kita kenali Bahaya Narkoba bagi kesehatan. Narkoba dapat
Menimbulkan rasa gelisah, Menimbulkan semangat, Membuat waktu terasa berjalan lambat, Dapat menyebabkan pinsan dan jantung berdepar kencang, dan masih banyak lagi.
Pengertian Narkoba adalah singkatan
dari narkotika dan obat/bahan berbahaya. Selain itu "narkoba"' istilah
lain yang diperkenalkan khususnya oleh Departemen Kesehatan Republik
Indonesia adalah Napza yang merupakan singkatan dari Narkotikaa,
Psikotropika dan Zat Adiktif.
Semua istilah ini, baik "narkoba" ataupun "napza"' mengacu pada kelompok senyawa yang umumnya memiliki resiko kecanduan bagi penggunanya. Menurut pakar kesehatan, narkoba sebenarnya merupakan senyawa-senyawa psikotropika yang biasa dipakai untuk membius pasien saat hendak dioperasi atau obat-obatan untuk penyakit tetentu.
Namun kini persepsi itu disalah artikan akibat pemakaian di luar peruntukan dan sosis yang semestinya.
Narkotika adalah zat atau obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman, baik sintetis maupun semi sintetis yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa nyeri dan dapat menimbulkan ketergantungan ( Undang - Undang No. 22 tahun 1997).
Semua istilah ini, baik "narkoba" ataupun "napza"' mengacu pada kelompok senyawa yang umumnya memiliki resiko kecanduan bagi penggunanya. Menurut pakar kesehatan, narkoba sebenarnya merupakan senyawa-senyawa psikotropika yang biasa dipakai untuk membius pasien saat hendak dioperasi atau obat-obatan untuk penyakit tetentu.
Namun kini persepsi itu disalah artikan akibat pemakaian di luar peruntukan dan sosis yang semestinya.
Narkotika adalah zat atau obat yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman, baik sintetis maupun semi sintetis yang dapat menyebabkan penurunan atau perubahan kesadaran, hilangnya rasa nyeri dan dapat menimbulkan ketergantungan ( Undang - Undang No. 22 tahun 1997).
A. Bahaya Narkoba
a) Pengertian Narkoba
Narkoba adlah singkatan dari narkotika dan obat/bahan berbaya lainnya.
Kata lain dari narkoba adalah nafzah yang merupakan singkatan dari
narkotika, psitroppika, dan zat adaktif.
Menurut orang – orang ahli kesehatan, narkoba sebenarnya penghilang rasa
nyeri atau disebut psitropika. Namun kkini banyak terjadi penyalaguanan
pemakaian narkoba.
Saat ini penyebaran narkoba sudah hamper tidak bisah dicegah, mengingat
hamper seluruh penduduk dunia dapat dengan mudah narkoba dari oknum –
oknum yang tidak bertanggung jawab.
b) Sejarah Awal Narkoba
Jauh sebelum kamu lahir, yaitu sebelum masuk abad masehi, orang – orang
Masopotamia telah membudidayakan tanaman lpoppy yang behasyat mengurangi
nyeri dan member efek nyaman.
Zat ini dalam bahasa yunani disebut opium atabi candu. Penyebaran
selanjutnya adalh ke India, Cina, dan wilayah – wilayah asia lainnya.
Pada tahun 1803 seorang apoter jerman yang benama Friendrier Wilhelim
Sentuner berhasil mengisolasi bahan aktif oplum yang member epek
narkotika dan diberi nama Morpin.
B. Jenis – jenis Narkoba
Berdasarkan jenisnya, Nafzah dibedakan menjadi 3 katagori :
- Narkotika
- Psitropika
- Bahan Berbahaya
- a. Narkotika
Narkotika berasal dari bahasa yunani narkoun yang berarti membuat lumpuh atau mati rasa
Menurut undang – undang RI NO. 22 / 1997 narkotika adalah zat atau lobat
yang berasal dari tanaman atau bukan tanaman yang menyebabkan penurunan
kesadaran, mengurang atau sampai menghilangkan nyri dan dapat
menimbulkan ketergantungan dan kecanduan.
Jenis – jenis Narkotika :
1. Opiate atau Opium (candu)
Opium merupakan candu kasar atau mentah yanmg didapat dari getah buah tanaman papaver samniterum yang
dihisap / digores dan di biarkan mongering. Opium merupakan golongan
narkotika alami yang sering digunakan dengan cara dihisap.
Pengaruh pemakaian opium pada pemakai adalah :
- Menimbulkan rasa gelisah
- Menimbulkan semangat
- Membuat waktu terasa berjalan lambat
- Merasa pusing, kehilangan keseimbangan, dan mabuk
- Menimbulkan masalah kulit disekitar mulut dan hidung
2. Morpin
Morpin merupakan zat aktif yang diperoleh dari candu melalui pengolahan secara kimia. Cara penggunaanya disuntikan ke tubuh.
Pengaruh pemakaian morpin pada pemakai adalah :
- Rasa senang berlebihan
- Merasa mual muntah, bingung
- Menimbulkan keringat
- Dapat menyebabkan pinsan dan jantung berdepar kencang
- Mulut terasa kering dan wana muka berubah
3. Demerol
Nama lain demerola adalah pethidna. Pemakaiannya dapat dielan atau
disuntikkan. Demerol dijual dalam bentuk pil dan ciran tidak bewarna.
4. Heroin atau Putaw
Zat ini lebih mudah menembus otak sehingga lebih kuat dari morfin itu sendiri.
Cirri –ciri orang yang sedang memakia heroin adalah:
v Denyut nadi melambat
v Tekanan darah menurun
v Otot –otot menjadi lemas / relaks
v Diapragma mata mengecil
5. Ganja atau Kanabis
Ganja merupakan tanaman kanabis yang biasanya dipotong, dikeringkan,
dipotong kecil – kecil dan dijgulung menjadi rokok yang disebut joints.
b. Zat / Bahan Berbahaya
Narkoba |
Bahan berbahaya adalah zat adektif yang bukan narkotika dan psitropika
atau zat – zat baru hasil olahan manuasia yang menyebabkan kecanduan.
Jenis – jenis zat adaktif adalah sebgai berikut :
1) Alcohol
Alcohol diperoleh dari hasil peragian/fermentasi madu, gula, sari buah,
atau umbi – umbian. Dari pperagian tersebut dapat diperoleh alcohol
sampai 15% tetapi dengan proses penyulinagn dapat dihasilkan alcohol
lebih tinggi bahkan mencapai 100%.
Efek uang ditimbulkan alcohol :
- Menghilang perasaan yang menhambata atau menghilangi
- Merasa lebih tegar (tidak menemui masalah)
- Banyak tertawa, tidak mampu berjalan, dan pingunya.
2) Inhalasia atau Solver
Pengunaan menahu toloen yang terdapat pada lem dapat menimbulkan kerusakan fungsi kecerdasan otak.
Efek yang ditimbulkan :
- Pada mulanya terasa sedikit merangsang
- Bernapas menjadi lambata dan sulit
- Terlihat mabuk dan jalan sempoyongan
- Mual, batuk dan bersin – bersin
- Kehilangan nafsu makan, halusinasi
c. Bahaya Narkoba Bagi Pemakai
Narkoba juga dapat menimbulkan organ – organ tubuh, seperti otak, jantung, dan paru – paru.
Dari penampilan setiap penguna akan selalu tampak tidak sehat dan tidak baik, misalnya :
- Penampilannya akan terlihat dekil atau tidak rapi.
- Cara bicaranya ngawur atau tidak nyambung
- Kurus dan tidak ada nafsu untuk makan.
Narkoba dapat merusak fisik
I. Kerusakan otak
II. Kerusakan pada jantung
Kerusakan jantung disebabkan oleh metode penggunaan narkoba tidak bersih atau sterile.
Dapat Merusak Mental
Dampak mental dari narkoba adalah mematrikan akal sehat para poenggunanya. Terutama yang sudah dalam tahap kecanduan.
Narkoba dapat merusak emosional.
Emosi seorang pecandu sangat jabil dan bisa berubah kapan saja
d. Penangana dan Penyembuhan Ketergantungan Narkoba
Detoksifikasi Oploid Cepat dengan Anestesi (D.O.C.A)
D.O.C.A adalah cara mutahir detoksifikasi nerkoba yang efektif dan aman
yang berkembang sauteni untuk penanggulangan awal ketergantungan
Narkoba, cara ini mengeluarkan Narkoba dengan cepat sebanyak mungkin
dari reseptornya diotak yang dipicu oleh obat lawannya selama kurang
lebih 4 tahun.
Rehabilitas
Rumah salat ketergantungan obat dan ketempat rehabilitas menggunakan
metode yang berbeda – beda di antaranya, Therapelitice Commonity, yaitu
metode pendekatan yang mendampingi para mantan pecandu sehingga para
mantan pecandu tersebut bercerita, bertanya, tidak merasa sendiri.
Dukunga Masyarakat
Pada umumnya, perasaan para mantan pecandu itu sangatlah sensitive
merasa sendiri bila dibiarkan maka bukan tidak mungkin mereka akan
kembali terjerumus, maka para mantan pecandu harus diberikan perhatian
khusus dan jangan dikucilkan atau dilecehkan.
e. Pencegahan Dari Pemakaian Narkoba
- Dapatkan informasi mengenai bahaya narkoba dari Koran, majalah, seminer dan lain – lain.
- Persiapan mental untuk menolak jika ditawarkan.
- Belajar berkata TIDAK kalau mendapat tawaran narkoba.
- Miliki cita – cita dalam hidup, sehingga hidupmu memiliki arah.
- Lakukanlah kegiatan posotof yang dapat menolong kamu untuk menjadi lebih mandiri, percaya diri, serta menyalurkan hobi secara berprestasi.
- Mendekati diri pada Tuhan dan mengembalikan segala masalah yang dihadapi kepada Tuhan.
Selain itu, agar tidak terjerumus narkoba, diperlukan pendekatan kognitif dari orang tua, sekolah, dan guru.
Pendekatan kognitif adalah pendekatan yang mencoba mengurangi persepsi
negative tentang diri sendiri dengan cara mengubah kesalahan berfikir
dan keyakinan yang keliru.
Langganan:
Postingan (Atom)